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Vinho do Vale Distante

Conheça um pouco da história da Vallontano, criada em 1999 no Vale dos Vinhedos

Marcos Pivetta/www.jornaldovinho.com.br

10/02/2006

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Interior da Vallontano: mais uma vinícola de um ramo dos Valduga (Foto: Marcos Pivetta)

Se um dia visitar a Vallontano Vinhos Nobres, não peça para falar com o senhor Vallontano. Ele não existe. Criada em junho de 1999, essa pequena vinícola é uma das poucas do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), a não ostentar o sobrenome da família dos proprietários no rótulo dos vinhos. Junção das palavras italianas val e lontano, Vallontano significa vale distante. A casa foi assim batizada como uma homenagem ao patriarca da família que se instalou na Serra Gaúcha no final do século 19. A Serra Gaúcha é o tal vale distante, onde o imigrante Marco Valduga — oriundo de Rovereto, cidade do norte da Itália, da região do Trentino-Alto Adige (o Tirol do Sul) — se instalou em 1875. Sim, por trás da Vallontano, há gente da família Valduga, a exemplo do que acontece em outras vinícolas do Vale dos Vinhedos, como a Marco Luigi, a Dom Cândido e, claro, a Casa Valduga.

Os proprietários da vinícola, que tem 6 hectares de terra com vinhedos em Bento Gonçalves, são Laurindo e Edir Valduga, respectivamente sogro e tio do enólogo Luís Henrique Zanini, responsável técnico pelos 46 mil litros de vinho feitos anualmente pela Vallontano e também um dos donos da empresa. “Eles tiveram a idéia de montar a vinícola e eu ajudei a executar o projeto”, conta Zanini. “Profissionalizamos o negócio que a família já fazia há décadas.” Antes da criação do empreendimento familiar, os fundadores da Vallontano eram associados à Cooperativa Vinícola Aurora, para quem forneciam uvas a granel. A empresa é jovem e gosta de se definir como assim. Seus principais funcionários, se é que esse termo do mundo administrativo se aplica ao caso, são filhos ou parentes dos donos, têm o sobrenome Valduga e pouco mais de 20 anos, o que faz de Zanini, com pouco mais de 35 anos, quase um veterano. Giovani cuida da parte de vendas da empresa. Ana Paula toca a área de marketing. Formado em turismo, Vander é gerente administrativo. Mateus, que está terminando o curso de enologia, é gerente de produção. Bem esse é o cargo formal deles. É lógico que eles ajudam em outras tarefas cotidianas. Quem passar, por exemplo, no setor de expedição da vinícola poderá vê-los embalando os próprios vinhos.

Vallontano em resumo

Sede: RS 444 – Km 2,6, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS, Caixa Postal 2541, CEP 95700-000
Fundação: 1999 (primeira safra engarrafada em 2000)
Donos: Laurindo Valduga, Edir Valduga e Luís Henrique Zanini
Produção: 40/50 mil garrafas anuais em média
Vinhedos: 6 hectares próprios no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Linha de vinhos:
Tintos (Reserva Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat)
Branco (Chardonnay)
Espumantes (Brut e Moscatel)
Enólogo: Luís Henrique Zanini
Site: www.vallontano.com.br
Contatos: tel: (54) 3459 1006 e vallontano@vallontano.com.br

Linha de vinhos

A linha de produtos da Vallontano se resume atualmente a sete itens: quatro tintos, um branco sem madeira (Chardonnay) e dois espumantes (um Brut e um Moscatel). Até a safra de 2004, havia ainda um branco feito com a variedade Flora, mas que, devido a dificuldades no cultivo dessa cepa, foi abandonado. Todos os tintos — o Reserva Cabernet Sauvignon, o melhor vinho da casa, feito apenas em anos de boa safra, e a linha de varietais, que inclui um Cabernet Sauvignon, um Merlot e um Tannat— passam por alguma madeira. “É um privilégio fazer vinho brasileiro”, diz Zanini, hoje presidente da Associação dos Produtores de Vinhos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). “Não temos que imitar os argentinos e chilenos. Acho que não existe vinho bom ou ruim. Existem vinhos diferentes.” Resta saber se o consumidor também pensa assim.

Tintos

Reserva Cabernet Sauvignon 2002

Composição: 100% Cabernet Sauvignon

Álcool: 12,5%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 8 a 10 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox

Envelhecimento: todo o vinho passa 10 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo e mais um ano em garrafa antes de ser vendido

Produção: 10.000 garrafas

Preço: R$ 28,00

Outras informações: Feito apenas em safras julgadas boas pela vinícola (2000 e 2002)

Cabernet Sauvignon 2004

Composição: 100% Cabernet Sauvignon

Álcool: 13%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 10 a 12 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox

Envelhecimento: todo o vinho passa 6 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo e mais uns poucos meses em garrafa antes de ser vendido

Produção: 8.000 garrafas

Preço: R$ 20,00

Merlot 2004

Composição: 100% Merlot

Álcool: 12,8%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 8 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox

Envelhecimento: 50% do vinho passam 6 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo (o resto fica em tanques de aço inox)

Produção: 8.000 garrafas

Preço: R$ 20,00

Tannat 2004

Composição: 100% Tannat

Álcool: 13,5%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 8 a 10 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox

Envelhecimento:50% do vinho passam 8 meses em barricas de 225 litros de carvalho americano novo (o resto fica em tanques de aço inox)

Produção: 8.000 garrafas

Preço: R$ 22,00

Branco

Chardonnay 2005

Composição: 100% Chardonnay

Álcool: 12%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 8 a 12 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox, sem passar por madeira

Produção: 3.600 garrafas

Preço: R$ 20,00

Espumante

Brut

Composição: 75% Chardonnay e 25% Pinot Noir

Álcool: 10,2%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 8 mil quilos por hectare

Fermentação: método Charmat (com a segunda fermentação feita em tanques de aço inox)

Produção: 6.000 garrafas

Preço: R$ 25,00

Outras informações: Espumante sem safra, feito a partir do corte (mistura) de vinhos de mais de uma colheita

Moscatel (tipo Asti)

Composição: 100% uvas moscato bianco

Álcool: 8,5%

Origem das uvas: parreirais próprios em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos

Produtividade dos vinhedos: 13 mil quilos por hectare

Fermentação: em tanques de aço inox

Produção: 6.000 garrafas

Preço: R$ 22,00

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