JV

Fórum virtual de enogastronomia realiza primeiro encontro no Rio de Janeiro

Entre os dias 3 e 5 de novembro, será realizado no Rio de Janeiro o I Encontro do Fórum de Enogastronomia, no Hotel Rio Internacional

Marcos Pivetta/www.jornaldovinho.com.br

01/11/2006

Segue abaixo o material de divulgação do evento fornecido pela Malagueta Comunicação Especializada em Gastronomia:

Formado por mais de mil membros do Brasil e exterior, este é ponto de encontro virtual mais movimentado do segmento. A proposta é divulgar democraticamente o conhecimento sobre vinho, alta gastronomia, enoturismo, charutos, destilados e eventos relativos ao setor de alimentos e bebidas.

O grupo – formado por enólogos, enófilos, sommeliers, chefs, produtores, importadores, jornalistas, entre outros – é coordenado pelo consultor Mike Taylor, que periodicamente movimenta os foristas com eventos diversos, entre eles, a Fraterna Confraria. Depois de um ano de atividades, o Fórum se prepara para o primeiro encontro aberto ao público com uma programação extensa e diversificada, reunindo personalidades, especialistas, produtores e entusiastas da enogastronomia.

No cardápio, estão programadas mesas-redondas como “As mulheres no universo do vinho” com a participação de Jackie Barroso (consultora de vinhos e colunista), Anna Bosso (Grand Cru), Ana Lucia Carvalho (SBAV RJ), entre outras. Também será debatido sobre “Queijos e Vinhos, um eterno desafio” com o chef Reinaldo Genève (Cremerie Genève), Eduardo Vianna (Confraria Terenófilos) e Hirã Salsa (ABS/RJ). E palestras abordando assuntos como “Taninos, antocianinos e pigmentos no vinho”, com a doutora Lígia Peçanha (UFRJ); e “Processos tecnológicos de vinificação e formação de aromas nos vinhos” com a doutora Kátia Lima Araújo (UFF).

Além de debates e workshops, o encontro terá dois show rooms com mais de 20 expositores, degustações paralelas com vinhos espanhóis, franceses, californianos e etc; uma “real degustação às cegas” com vinhos acima de 90 pontos (*Wine Spectator/Robert Parker *); e, como desafio final, harmonização de cervejas, vinhos e destilados com charutos. O evento conta ainda com jantares temáticos, tendo a participação das chefs Roberta Ciasla (Miam Miam) e Maria Victória (Bistrô Montagu) e exposição de arte. O artista plástico Yale Renan, que usa o vinho como tintura para suas obras, participa do evento com a mostra “Vinho e Arte”; e a ourives mineira Abigail Roiz, apresenta sua coleção de jóias inspiradas na enogastronomia em “As três faces do ouro”.

O programa cultural inclui o pocket show Vinho e Música com a cantora Cláudia Holanda, interpretando sucessos de Chico Buarque em sua relação com os países e vinhos, durante o exílio. Serão quatro dias de imersão no universo da enogastromia, abordando aspectos variados dessa arte fascinante e que ganha cada dia mais adeptos. Prova disso é esse encontro, articulado por um grupo independente que compartilha informações científicas e empíricas sobre o tema. As vagas são limitadas e parte da renda será revertida para a Aliança dos Cegos.

SERVIÇO

Passaporte: R$ 160,00 para membros do Fórum

Público em geral: R$ 210,00 (casal: 20 % de desconto para a segunda pessoa)

Fórum: (http://br.groups.yahoo.com/group/enogastronomia-eventosdomike)

Degustação paralela: consultar programação. Varia entre R$ 200 e R$ 600.

Local: Hotel Rio Internacional

Endereço: Avenida Atlântica 1.500 – Praia de Copacabana, Rio de Janeiro

Informações e reservas: forumenogastronomia@yahoo.com e www.forumenogastronomia.com.br

Tagged on:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *