Vinhos da terra no Dalva e Dito
O restaurante de cozinha brasileira do chef Alex Atala abre espaço para os rótulos nacionais
Marcos Pivetta/www.jornaldovinho.com.br
20/07/2009
A proposta do restaurante Dalva e Dito, o segundo endereço gastronômico na capital paulista do chef Alex Atala, mundialmente conhecido por suas criações à frente do vizinho D.O.M, é usar as técnicas mais avançadas da culinária para valorizar ingredientes e pratos da cozinha brasileira. Além de colocar em evidência receitas como a Galinha d’Angola com canjiquinha, o Galeto de Televisão com arroz de forno e o Pudim de leite com baunilha, o lugar também abre espaço para um item muitas vezes discriminado em restaurantes do Brasil afora: o vinho nacional. Inaugurado em janeiro deste ano, o restaurante, cujo nome faz referência à estrela Dalva e a São Benedito, conta com cerca de 50 rótulos nacionais de mais de uma dezena de produtores, fora os importados.
Como se isso fosse pouco para dar prestígio aos vinhos nacionais, desde meados de maio o Dalva e Dito, instalada no nobre bairro dos Jardins, vem promovendo um ciclo de palestras com produtores brasileiros e jantares harmonizados com tintos, brancos e espumantes verde-amarelos. Por um preço que varia entre R$ 80 e R$ 90 per capita, os interessados assistem uma breve apresentação do produtor e dividem descontraidamente uma mesa coletiva no subsolo do restaurante, onde provam de três a quatro vinhos e têm um jantar composto de entrada, primeiro e segundo pratos e uma sobremesa. A programação completa do ciclo, que vai até 10 de agosto, está no site do restaurante (www.dalvaedito.com.br).
“Viemos aqui por causa da comida, mais para conhecer o lugar, mas ficamos surpreendidos com a qualidade dos vinhos brasileiros”, disse um jovem casal, que preferiu não se identificar à reportagem, na noite de 1° de junho. “Normalmente, não iríamos num lugar tão caro, mas percebemos que o preço ficaria mais em conta se participássemos do ciclo de palestras.” Quer dizer, a dupla de enamorados foi atraída pela chance de provar, a preços mais camaradas, os pratos brasileiros (ou abrasileirados) de Atala ― que, na verdade, são executados pelo chef francês Alain Poletto, o comandante das panelas do empreendimento de R$ 6 milhões ―, mas acabou gostando também dos fermentados de uva que frequentaram seus copos.
Nessa noite, a vinícola Marson, da serra gaúcha, apresentou quatro vinhos, três tintos da safra 2004 (Vinhas D’ Encruzilhada Cabernet Sauvignon, Famiglia Cabernet Sauvignon/Merlot e Gran Reserva Cabernet Sauvignon) e um espumante moscatel, a pouco mais de 10 pessoas que participaram da palestra-jantar. O clima era intimista e franco. “A reação das pessoas foi ótima. Elas falaram do que gostaram e até do que não gostaram dos vinhos”, afirmou Marcio Marson, representante do produtor gaúcho e palestrante da noite. “Ter um restaurante desse nível abrindo espaço para o vinho nacional é fantástico.”
Alex Atala não é apenas o mais renomado chef brasileiro. É também um dos maiores formadores de opinião sobre a gastronomia no país. O que ele faz é levado em conta ― e imitado ― por muitos donos de restaurantes de Norte a Sul. Talvez o vinho brasileiro tenha ganho um ilustre e inesperado defensor …
Serviço
Dalva e Dito
Rua Padre João Manuel, 1115
Jardim Paulista
São Paulo, SP
Tel (11) 3064-6183
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